Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

Что можно сказать об организаторе свопа? Почему он, а им, как правило, является финансовый посредник, такой как банк, готов принимать участие в свопах, требующихся другим заинтересованным сторонам?

Рассмотрим организатора свопа, который принимает участие в нем, выплачивая, например, деньги по ставке LIBOR и получая их по фиксированной ставке. Организатору необходимо найти на рынке свопов еще одного трейдера, который желает получать платежи по фиксированной ставке и выплачивать деньги по ставке LIBOR.

Например, компания А могла выпустить 7%-ную купонную облигацию с фиксированной ставкой, которую она хотела бы конвертировать в синтетическую облигацию с плавающей ставкой, тогда как компания В могла выпустить облигацию с плавающей ставкой, привязанной к LIBOR, и желает конвертировать эту облигацию в синтетическое долговое обязательство с фиксированной ставкой. Банк-организатор заключает соглашение о свопе с компанией А, по этому соглашению он выплачивает деньги на основе фиксированной ставки и получает их на основе LIBOR, кроме того, — с компанией В, по этому соглашению он выплачивает деньги по ставке LIBOR и получает их на основе фиксированной процентной ставке. При объединении этих двух свопов позиция банка-организатора, по сути, нейтральна по отношению к процентным ставкам: он выплачивает деньги по ставке LIBOR по одному свопу и получает их по другому. Аналогично, банк выплачивает фиксированные проценты по одному свопу и получает их по другому. В этом случае роль банка не сводится лишь к выполнению функции посредника, способствующего передаче платежей от одной стороны к другой5. Для банка-организатора такая деятельность прибыльна, поскольку он получает комиссионные за выполнение транзакции (разницу между ценой покупки и продажи).

Процентный платеж по 7%-ной купонной ставке

 

6.95%

 

7.05%

 

Компания 4

 

Организатор свопа

 

Компания В

 

LIBOR

 

UBOR

 

LIBOR

Компания в выплачивает организатору свопа фиксированные суммы на основе 7,05%-ной ставки в обмен на платежи на основе ставки LIBOR. Компания Л получает от организатора свопа 6 95% в обмен на LIBOR. Организатор свопа в каждый период получает в свою пользу денежный поток, равный 0,1% от согласованной суммы контракта.

Рис. 11.9. Процентный своп

Это соглашение проиллюстрировано на рис. 11.9. Компания А выпустила 7%-ные облигации с фиксированной ставкой (крайняя слева стрелка на рис. 11.9), но заключает соглашение о свопе, предусматривающее выплату организатору денег по ставке LIBOR

' В действительности ситуация несколько сложнее. Банк-организатор в данном случае не просто посредник, потому что принимает на себя кредитный риск, который заключается в том. что та или другая сторона свопа может оказаться в состоянии дефолта, т.е. не сможет выполнить свои обязательства. Обратимся к рис. 11.9. Если, например, компания А не сможет выполнить свои обязательства, это не избавляет организатора свопа от его обязательств перед компанией В. В этом смысле банк-организатор свопа — не просто звено передачи денежных потоков между другими участниками свопа.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 501-600)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

Ставка на сегодня здесь еще больше.

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте