Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

9.3. эффективны ли рынки

Факторы анализа EMH

Неудивительно, чго гипотеза эффективного рынка не пользуется безоговорочным авторитетом среди профессиональных менеджеров портфелей. Ведь эта гипотеза предполагает, что значительная часть деятельности менеджеров портфелей, в лучшем случае, пустая трата времени, а в худшем — способна нанести вред клиентам, поскольку такая деятельность стоит немалых денег и веде г к формированию неидеально диверсифицированным портфелям. Таким образом, EMH никогда не пользовалась особой популярностью на Уолл-стрит. По сей день продолжаются дебаты по поводу того, в какой степени анализ ценных бумаг способен повысить эффективность инвестиций. Прежде чем приступить к обсуждению результатов эмпирической проверки гипотезы эффективного рынка, рассмотрим три фактора анализа данной гипотезы, которые в совокупности указывают на то, что эти дебаты, наверное, никогда не приведут к положительному результату. Этими факторами являются: фактор масштаба (magnitude issue), фактор предопределенности выбора (selection bias issue) и фактор удачного стечения обстоятельств (lucky event issue).

Фактор масштаба. Мы уже отмечали, что менеджер по инвестициям, управляющий портфелем стоимостью 5 миллиардов долларов и способный повысить его эффективность .тишь на одну десятую процента за год. сможет повысить доходы от инвестиций на 0,001 х 5 млрд. долл. = 5 млн долл. ежегодно. Ясно, что этот менеджер стоит своей зарплаты! Тем не менее мы. как наблюдатели, наверное, не можем измерить статистически вклад этого менеджера. Вклад, составляющий одну десятую процента, незаметен на фоне тех изменений, которые ежегодно претерпевает рынок, напомним, что годовое среднеквадратическое отклонение хорошо диверсифицированного индекса S&P 500 составляет свыше 20% годовых. На фоне этих колебаний незначительное повышение эффективности просто трудно заметить. Тем не менее 2 миллиона долларов — чрезвычайно ощутимое повышение эффективности.

Можно согласиться, что цены акций весьма близки к своим объективным ("справехливым") значениям и что только менеджеры крупных портфелей могут заработать достаточную прибыль от торговли акциями, которая оправдывает усилия, затрачиваемые на использование весьма незначительных отклонений цены акций от их "справедливой" цены. В соответствии с такой точкой зрения, именно деятельность высокопрофессиональных инвестиционных управляющих — движущая сила постоянной эволюции рыночных цен в сторону их "справедливых" значений. Поэтому следует задавать вопрос не качественного ("эффективны ли рынки?"), а количественного ("насколько эффективны рынки?") характера.

Фактор предопределенности выбора. Допустим, вы разработали инвестиционную схему, которая действительно способна приносить деньги. У вас есть два варианта действий: обнародовать схему в IVaIl Street Journal, потешив — ненадолго! — свое тщеславие, или сохранить свое открытие в тайне и воспользоваться им для получения сверхприбылей. Большинство инвесторов выбрало бы второй вариант. И тут-то возникает настоящая проблема. Лишь инвесторы, полагающие, что их инвестиционная схема неспособна принести сверхприбыли, согласятся обнародовать ее. Следовательно, оппоненты представления о мире как об эффективном рынке всегда могут использовать тот факт.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте