Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

можно усмотреть иронию судьоы: ведь несмотря на то, что в теоретическом смысле Ролл абсолютно прав, из некоторых проверок следует, что ошибка, возникающая вследствие использования широкого рыночного индекса в качестве "представителя" истинного рыночного портфеля, возможно, меньшая из проблем, связанных с проверкой САРМ.

Ю. Фама и К. Френч (Fama and French, 1992) опубликовали результаты исследования, которое наносило САРМ еще более чувствительный удар. Авторы утверждали: если вы контролируете некую совокупность широко используемых характеристик фирмы, таких как размеры фирмы и отношение ее рыночной стоимости к балансовой стоимости, то коэффициент "бета" такой фирмы (т.е. ее систематический риск) не играет никакой роли в прогнозировании будущих ставок доходности. На этот раз материал заинтересовал такие авторитетные издания, как The Economist и New York Times (см. врезку "Коэффициент "бета" повержен?"), еще до того, как он был опубликован в специализированном Journal of Finance.

Коэффициент "бета" повержен?

Баталии, разгоревшиеся между рядом признанных авторитетов финансовой теории, привлекают внимание на Уолл-стрит. На сей раз атаке подверглась известная ценовая модель рынка капитала (САРМ), широко используемая для оценки риска и доходности акций. Новая статья, написанная двумя чикагскими экономистами, Юджином Фама и Кеннетом Френчем, камня на камне не оставляет от этой модели, показывая, что ее важнейший аналитический инструмент не объясняет причину различий между ставками доходности акций.

В соответствии с САРМ доходность акций отражает риск. В этой модели используется мера, называемая коэффициентом "бета" (P) (краткое обозначение относительной изменчивости) и применяемая для сравнения риска одной акции с риском всего рынка на основе изменений цены за прошедший период времени. Акция с Р. равным единице, характеризуется такой же степенью риска, что и рынок в целом; акция с Р, равным 0,5, менее рисковая. Поскольку инвесторы должны получать большую доход-1 ность от более рискованных инвестиций, цены акций отражают требование инвесторами доходности, превышающей среднюю, от акций с более высокими значениями коэффициента "бета".

Очень долго обсуждался вопрос, действительно ли коэффициент "бета" позволяет прогнозировать доходность акций. Проведенные исследования показали, что с этой задачей ничуть не хуже справляются такие показатели, как рыночная капитализация, коэффициент Р/Е, финансовый "рычаг" и коэффициент "балансовая стоимость акции/рыночная стоимость акции". Вывод Фама и Френча однозначен: использование коэффициента "бета" неоправданно.

Фама и Френч анализируют акции всех нефинансовых корпораций, обращавшиеся на NYSE, Атех и Nasdaq с 1963 по 1990 годы. Эти акции сгруппированы по портфелям. I Если группировка проводилось исключительно на основе размера (т.е. капитализации рынка), САРМ срабатывала, однако каждый портфель содержал широкий спектр значений р. Поэтому авторы группировали акции по принципу близости их коэффициентов "бета" и размера. В таком случае коэффициент "бета" не мог служить ориентиром доходности

Фама и Френч утверждают, что различия в доходности объясняются не коэффициентом "бета", а различиями в размерах фирмы и в коэффициентах "балансовая стоимость акции/рыночная стоимость акции" (особенно последним). Когда акции группиро-

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

edytor pdf pobierz, you to and add в москве

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте