Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

Предостережение. Нередко приходится слышать, что фирмы с высоким качеством менеджмента обеспечивают высокие ставки доходности. Это действительно так. если измерять доходность инвестиций фирмы в здания или оборудование. Однако САРМ прогнозирует доходность инвестиций в акции фирмы.

Допустим, всем известно, что в какой-то фирме руководство хорошо справляется со своими обязанностями. Следовательно, цена акций такой фирмы должна расти, и прибыли акционеров, покупающих акции по столь высоким ценам, не могут быть очень уж значительными. Курс ценных бумаг отражают общедоступную информацию о перспективах соответствующей фирмы, но только риск компании (измеряемый коэффициентом "бета" в контексте САРМ) способен влиять на ожидаемую ставку доходности. На рациональном рынке инвесторы получают высокую ожидаемую доходность лишь в случае, если они готовы принять на себя риск.

Контрольный вопрос 3

Допустим, что премия за риск рыночного портфеля оценивается на уровне 8% при среднеквадратическом отклонении 22%. Какой будет премия за риск портфеля, 25% которого инвестировано в GM (коэффициент "бета" - 1,15), а 75% - в Ford (коэффициент "бета" - 1,25)?

Линия доходности рынка ценных бумаг

Уравнение "ожидаемая доходность-коэффициент "бета" можно рассматривать как уравнение "вознаграждение-риск". Коэффициент "бета" акции является подходящей мерой ее риска, поскольку он пропорционален риску, вносимому соответствующей ценной бумагой в оптимальный рискованный портфель.

Инвесторы измеряют риск оптимального рискованного портфеля по его среднеквад-рагическому отклонению. В реальном мире каждый инвестор рассчитывает на то, что вознаграждение или премия за риск отдельных активов будет зависеть от риска, вносимого каждым отдельным активом в портфель в целом. Поскольку коэффициент "бета" любой акции определяет ее вклад в среднеквадратическое отклонение рыночного портфеля, можно ожидать, что премия за риск будет функцией коэффициента "бета". САРМ подтверждает эту догадку и, идя еще дальше, доказывает, что премия за риск акции прямо пропорциональна как коэффициенту "бета", так и премии за риск рыночного портфеля. Иными словами, премия за риск равняется (3[Е(гм) - гJ

Линия доходности рынка ценных бумаг (Security Market Line — SML)

Графическое представление уравнения "ожидаемая доходность-коэффициент '•бета" в САРМ.

Уравнение "ожидаемая доходность-коэффициент "бета" можно представить графически (рис. 8.5). Такое фафическое представление называется линией доходности рынка ценных бумаг (Security Market Line— SML). Ее угловой коэффициент равняется премии за риск рыночного портфеля. Точке на горизонтальной оси. где (3 = 1,0 (коэффициент "бета" рыночного портфеля), соответствует точка на вертикальной оси, отображающая ожидаемую доходность рыночного портфеля.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

Оформить онлайн-заявку на кредитную карту на выгодных условиях.

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте