Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

акций. Если, например, безрисковая ставка доходности в нашем примере равняется 6% за год, а ожидаемая доходность индексного фонда составляет 14%, то премия за риск обыкновенных акций составляет 8% годовых.

Премия за риск (risk premium)

Превышение ожидаемой доходности по сравнению с доходностью безрисковых ценных бумаг.

Нерасположенность к риску (risk aversion)

Нежелание инвестора рисковать.

Степень, до которой инвесторы готовы вкладывать свои деньги в акции, зависит от их нерасноложенности к риску или стремления избежать риска (risk aversion). Совершенно очевидно, что инвесторы не расположены к риску в том смысле, что, если бы премия за риск равнялась нулю, люди вряд ли пожелали бы инвестировать свои деньги в какие-либо акции. Таким образом, по крайней мере теоретически, любые акции всегда должны предусматривать положительную премию за риск, побуждающую не склонных к риску инвесторов держать у себя акции, вместо того чтобы вкладывать все свои деньги в безрисковые активы.

В сущности, премия за риск — это то, что отличает рискованную игру от спекуляции. Инвесторы, которые готовы рисковать, рассчитывая получить в результате премию за риск, занимаются спекуляцией. Спекуляция предпринимается несмотря на риск, поскольку спекулянт рассчитывает на достижение удачного баланса "риск-доходность". В то же время рискованная шра рассматривает риск как самоцель — игрок готов получать удовольствие от риска как такового. Азартные игроки идут на риск, не рассчитывая получить премию за риск1.

Иногда полезно выполнить численную оценку степени нерасноложенности инвестора к риску. Чтобы оценить степени нерасноложенности к риску, допустим, что инвесторы выбирают портфели, исходя из двух показателей — ожидаемой доходное ги, Е(гр), и изменчивости доходности, измеряемой дисперсией, о2,- Если обозначить безрисковую ставку по

краткосрочным казначейским векселям как /у, то премия за риск портфеля будет равняться ЕО'р) - г, Инвесторы, не расположенные к риску, потребуют в обмен на помещение своих капиталов в портфели, характеризующиеся повышенной изменчивостью доходности, более высоких ожидаемых ставок доходности; эта премия за риск будет тем большей, чем больше степень нерасположенности инвестора к риску. Таким образом, если оценивать степень нерасноложенности инвестора к риску параметром А, имеет смысл предположить, что премия за риск, которую инвестор требует от портфеля, зависит не только от степени нерасположенное I и этого инвестора к риску А. но и от риска портфеля, ст2 •

Премия за риск, которую инвестор требует от портфеля, можно представить в виде фу нкции его риска:

Е{гр)-г, =0,005 х Л жег;. (6.6)

Иногда рискованная игра может, с точки зрения ее участников, выглядеть как спекуляция. Если у двух инвесторов сложились разные представления о будущем, они могут занять совершенно противоположные позиции по отношению к той или иной ценной бумаге и оба могут рассчитывать на получение положительной премии за риск. В таких случаях в сущности, бывает права только одна из сторон.

 

Кто такие еврашки евражки.

 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте